ЧАСТЬ 4. Что делать

Заикание и лечение этой вредной привычки Да, да. Вы все прочитали правильно. Заикание — не что иное, как еще одна вредная привычка, которая формируется на фоне внутренних конфликтов и затаенных страхов. В мире живет около 20 миллионов заикающихся людей. Четвертая часть из них проживает в России. Это одно из самых распространенных на земле расстройств речи. Надо сказать, что мальчики страдают им в раз чаще, чем девочки.

Заикание у взрослых: лечение в домашних условиях, психотерапия

Заикание сопровождается другими расстройствами: Страдающий логоневрозом человек отличается тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Это повышает возможность развития судорог речевого аппарата, усиливая проявление речевого невроза.

Чтобы победить страх, надо победить себя. Но как они говорят, что ступор произошел сам и они абсолютно не при чем. боязнь общения с собеседником, боязнь и неуверенность в своей речи и в себе самом.

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию. Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха. Причины острой психической травмы могут быть многообразны. В качестве психогении может быть резкая смена привычной обстановки например, при определении в детский сад ребенка без достаточной подготовки.

Почему ещё недавно малыш говорил хорошо, а сейчас и слова не может произнести? Чем можно помочь ребёнку? Когда лучше начинать лечение? И главное, как воспитать спокойного, уверенного в себе ребёнка? Довольно часто в своей практике мне приходится слышать эти вопросы от обеспокоенных и не напрасно!!!

Без речи нет общения, друзей и знаний. Снимает логофобию и страх перед насмешками над речью . При лечении заикания я рекомендую действовать сразу по трем направлениям: физиологическому, логопедическому.

Лечение в домашних условиях 1 Расслабьтесь, умственно и физически Скажите себе, что вы справитесь. Чем больше вы волнуетесь о том, что начнете заикаться, тем больше шансов, что так и произойдет. Расслабьте свое тело и свой разум. Избавьтесь от напряжения в спине, шее и руках. Расслабьте плечи, позвольте им опуститься до естественного уровня.

Вибрируйте своим губами несколько секунд перед тем, как начать говорить. Певцы делают это для разогрева. Сбросьте оставшееся напряжение в ногах и руках. Повернитесь в разные стороны верхней частью своего тела. Заикание раздражает, но для других людей это явно меньшая проблема, чем для вас. Позвольте этой мысли успокоить вас.

Сконцентрируйте все внимание внутри вашей головы. Позвольте вашему вниманию переместиться в отдаленные уголки вашего тела, при этом продолжайте ровно дышать.

Заикание. Боязнь общения

Инструкция 1 Методы борьбы с заиканием зависят от степени этого речевого нарушения. При этом разделяют три типа течения нарушения: Лучше заранее продумать, что хотите сказать, а затем спокойно и медленно все изложить, выговаривая слог за слогом, слово за словцом и предложение за предложением. Это поможет сделать глубокий вдох, что так важно для контролирования ситуации.

Однако есть индивиды, которые испытывают страх общения с людьми. Во время разговора с другими людьми у человека наблюдается: дрожание голоса, сбивчивость речи, заикание;; напряжение мышц и.

При наличии тех или иных перечисленных неблагоприятных условий достаточно какого-либо чрезвычайного по своей силе раздражителя, чтобы вызвать нервный срыв и заикание. В группе производящих причин выделяются: Одним из основных явлений, из которых развивается невротическое расстройство, является чувство собственной неполноценности. И чем больше фиксируется больной на своем дефекте, тем более упорным он становится.

Исследователи заикания в понятие фиксированности на дефекте вкладывают разное содержание: Выделяют следующие формы"болезненной" фиксации на дефекте: Отсутствуют элементы стеснения, обидчивости за свою неправильную речь, какие-либо попытки к преодолению дефекта. Они знают о своем заикании, испытывают от этого ряд неудобств, стараются замаскировать свой недостаток.

Изучение феномена фиксированности заикающихся на своем дефекте позволило установить следующее: Это объясняется наличием неблагоприятных факторов окружающей среды, совершенствованием и усложнением психической деятельности в связи с формированием личности детей, появлением сдвигов в нервной и эндокринной системах, связанных с пубертатным периодом.

Тоническая судорога иногда может рассматриваться как попытка заикающегося бороться со своим недугом. Характер моторных нарушений у заикающихся обычно связан с эмоциональным отношением ребенка к дефекту. Осознание речевого дефекта, неудачные попытки избавиться от него или хотя бы замаскировать порождают у заикающихся различные психологические особенности: Из вышеуказанного можно сделать следующий вывод:

Логофобия (страх речи при заикании)

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия.

Логофобия. (страх речи при заикании) . Заикаюсь даже в общении с близкими и друзьями,но все таки пытаюсь сдерживаться.

Все права защищены Скобликова С. В оформлении сайта использованы фрагменты живописи Эудженио Зампиги Вопросы с 41 по 51 Мой сын прошел лечение, после которого его речь выглядит ненатурально и очень замедленно. Неужели нет методики, дающей сразу обычную свободную речь? Используя элементы внушения в бодрствующем состоянии, К. Нам повезло быть учениками Юлии Борисовны, и мы тоже можем продемонстрировать заикающемуся его возможности в ходе специального сеанса.

Однако обращаем внимание - эффект от сеансов К. Дубровского держался у многих лечившихся недолго, а у большинства пациентов Ю. Некрасовой сохранялся на всю жизнь. Да потому, что Некрасова, по образованию логопед, после сеанса снятия заикания еще более трех месяцев работала над речью и взращенными болезнью комплексами. Именно речевая реабилитация есть главное направление в лечении этого заболевания.

Строгая лаконичность реконструктивной речи, ее способность меняться по интонации и скорости, высочайшая стабильность и эффективность - это те качества, которые и делают ее уникальной.

Как я поборол заикание

Душ Шарко — это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов? Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу.

Заикание также часто возникает во время общения, так как люди бояться проводите выступления и страх общения пройдет вместе с заиканием.

Мы всегда невольно обращаем внимание на тех, кто хорошо говорит, отдаем им предпочтение. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходится преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить. Заикание относится к одному из самых распространенных расстройств речи. Обычно оно возникает в раннем детстве и при отсутствии необходимой помощи может сохраняться многие годы, являясь помехой при выборе профессии, в обучении и личной жизни.

Затрудняя общение, заикание часто формирует у человека черты характера, осложняющие его жизнь: По мере взросления увеличивается интенсивность речевого общения и значение речи в жизни ребенка, что приводит к осознанию своего дефекта. Переживания приобретают другое качество, становясь более систематическими и все более мучительными.

Поэтому, как и вообще в медицине, при лечении заикания действует неукоснительное правило: При заикании возникают судороги тех мышц, которые задействованы при говорении. Это мышцы губ, языка, мягкого неба, гортани, диафрагмы, грудные и брюшные мышцы. При заикании наблюдаются различные нарушения общей моторики как в виде насильственных движений тики мышц лица, шеи , так и произвольных уловок или вспомогательных движений, используемых для облегчения речи и маскировки речевого дефекта.

Как побороть страх вызывающий заикание, и успешно общаться с людьми

Также могут отмечаться нерешительность и постоянные остановки в речи, прерывающие её плавный ход. Только при явно прослеживаемых симптомах ставят диагноз заикание. Это заболевание нередко описывают как нарушение темпо-ритмической организации речи, вызванного судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Заболевание может развиваться в любом возрасте, но обычно появляется у детей в возрасте от 2 до 6 лет, при формировании навыков речи.

Девочки в три раза реже страдают патологией, чем мальчики. Это связывают с тем, что мужской пол эмоционально куда менее устойчив.

переключаемость при изменении тематики общения), организованность речи. Темп речи Голос Дыхание Выраженность заикания в различных видах слов; эмболофразии; произвольное ограничение речевого общения). Наличие страха речи: избирательно ситуационный; генерализованный и пр.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени.

Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи.

Тревога по поводу своей речи может меняться у заикающихся в зависимости от различных обстоятельств. Так, например, с увеличением возраста наблюдается ее; рост, впрочем, как и рост общей тревоги. Степень выраженности речевой тревоги зависит от тяжести речевого расстройства:

Заикание: как помочь ребёнку

Они различны по причинам и механизмам возникновения. Невротическое заикание или психогенное приводящее к нарушениям речевой функции возникает у детей со здоровой нервной системой, как результат стрессов и неврозов страхи, нарушения сна, ночное недержание мочи, потеря аппетита. После психической травмы, как правило, появляется навязчивый страх речи логофобия.

Однако иногда у заикающихся наблюдается вокальная судорога, при которой может . в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых судорог. . Формируется стойкая логофобия - боязнь речевого общения с.

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания.

Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать. Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа.

Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания. Без лечения логофобии избавиться от заикания невозможно В действительности есть случаи, когда заикание протекает без выраженной логофобии или при полном ее отсутствии, но здесь важно точно это определить.

Например, человек может отрицать наличие у себя логофобии, однако при поверхностном анализе выясняется, что его жизнь частично или полностью построена на избегании большинства речевых ситуаций. Довольно примечательно, что человек в этом случае не осознает свою логофобию.

Логофобия. Страх говорить

Принципы лечения В некоторых случаях, достаточно редко, дефект речи может устраниться самостоятельно, но в подавляющем большинстве необходима помощь грамотного специалиста и даже не одного. Так, проблемой заикания занимается логопед вместе с такими врачами, как психолог и невропатолог. Наиболее эффективным лечением речевого дефекта врачи считают проведение его в раннем возрастном периоде.

Родители должны своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, поскольку данный речевой изъян оказывает негативное влияние на психику ребенка и значительно мешает нормальному общению со сверстниками.

Как правило, заикание (логоневроз) появляется в детстве, во время заикания в речи, что вызывает еще бОльший страх общения, говорения.

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения.

А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том. Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это — пожалуйста. А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное.

ЗАИКАНИЕ- НЕ ПРИГОВОР! ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ ГИПНОЗОМ!!

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!