Детские страхи: виды, причины, особенности проявления

Понять причины детских страхов — значит помочь нашим детям избавиться от них. Страхи появляются постепенно как результат развития интеллекта и воображения ребенка. В раннем возрасте дети пугаются незнакомых людей и обстановки; в младшем дошкольном возрасте — сказочных персонажей, одиночества, темноты; в старшем дошкольном возрасте — смерти, огня, животных, страшных снов и наказания. Это легко объяснить врожденным инстинктом самосохранения. Страхам особенно подвержены ранимые, чувствительные, повышенно самолюбивые дети. Но бывает, когда страхи накапливаются: В результате возникают тики, навязчивые движения, заикание, энурез, плохой сон, раздражительность, агрессивность — вот далеко не полный перечень неприятных последствий, к которым приводит непреодоленный детский страх. Откуда же берутся страхи? Когда они сами многого боятся и не уверены в жизни. Безразличие и невнимание к ребенку.

Детские страхи

Родительские страхи Родительские страхи разнообразны. Родители, и чаще всего мамы и бабушки , склонны бояться всего на свете: Уже поздно, пропал, с ним случалось что-то страшное.

«Быть рабом страха - самый худши рабства» . основной детский страх - родители быстро состарятся, умрут и оставят в одиночестве;; страх.

Факторы, участвующие в возникновении страхов: Внушенные страхи Родители, близкие, воспитатели, которые непроизвольно иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: Ребенку пока еще не ясно, чем ему это грозит, но он уже ясно чувствует тревогу, и естественно, что у него возникает реакция страха, который может закрепиться и распространиться на исходные ситуации.

Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь. Конечно, когда ребенок вырастет, страх притупится, но не исчезнет! Дети тревожных мам, готовых во всем вокруг видеть потенциальную опасность для своего малыша, вырастают сверхосторожными и боязливыми. Чрезмерная опека Детские страхи порождает и чрезмерная родительская опека. Ребенку необходимо давать больше личного пространства в познании окружающего мира, давать ему возможность пробовать и ошибаться.

Безразличие и невнимание Безразличие и невнимание к ребенку порождает не меньше детских страхов, чем чрезмерная опека. Или ждали мальчика, а родилась девочка и наоборот. Предоставленный себе, лишенный эмоционального приятия, ребенок многое понимает не так, а многого не понимает вообще. Он начинает бояться всего подряд, поскольку живет в мире, который сам себе нафантазировал.

Опасения подобного рода, испытываемые при необходимости взять на себя ответственность, находятся в разных сферах. Объединяет эти аспекты их важность для человека и тревога, связанная с необходимостью принимать определенные действия: Наказание может выражаться, как лишение определенных прав владения. К этой категории относятся и материальные вещи, и такие понятия, как социальный статус, занимаемая должность, сохранение стабильности во взаимоотношениях с другими людьми. Зависимые люди панически боятся потерять покровительство близких или начальства.

Самым жестоким наказанием для многих становится осуждение за ошибку, когда молчание будет убивать страшнее крика или рукоприкладства.

неверие и страх вызывала практически любая идеология, любая вера. искушения сомнением предложил человеку новый соблазнительный плод: безразличие. равнодушие дете политкорректной апатии родителей .

А последствия таких отношений в семье могут быть неожиданными. Самый страшный вариант окончания — суицид ребенка. Безразличие родителей, особенно в период пубертата, воспринимается детьми очень остро. Безразличие родителей к детям это явление, которое можно наблюдать не только в неблагополучных семьях, как принято думать. Во многих весьма обеспеченных и имеющих весьма высокий статус семьях родители почти ничего не знают о своих детях.

Они не общаются с ними, проводят мало времени вместе, стараются не вникать в проблемы детей. Причины такого поведения родителей абсолютно разные. Так же как и последствия невнимательного воспитания весьма разные. Много зависит от условий жизни детей и родителей, а также степени безразличия.

Консультация для родителей и воспитателей «Откуда приходят детские страхи

Нередко и мы, взрослые, испытываем тревогу, опасение, а порой даже фобии иррациональные и неконтролируемые страхи , связанные с различными ситуациями. Но в противовес этому вы обладаете знаниями, опытом и способностью рационально анализировать ситуацию, что нередко снижает интенсивность страха. Малыш пока всего этого лишен.

Ограничивать власть родителей, которая до середины го века была слишком Но часто, и это, во-вторых, болезненный страх перед деструктивной.

Безразличие родителей к детям: В нашей жизни невнимательное воспитание в детстве является одной из причин проблем нашего общества. Люди, которые в детстве не получили заботу, внимания и любви со стороны безразличных родителей, становятся алкоголиками, преступниками и наркоманами. Родители относятся к детям безразлично не только в неблагополучных семьях, но и в обеспеченных семьях. В семьях, где имеют высокий статус, родители не занимаются детьми, ничего не знают о них, не вникают в проблемы ребенка, не общаются с ними.

Причины такого безразличия у родителей разные.

Безразличие родителей к детям: к чему это приводит?

Страх и разрушение сопричастности — Как понять, что твой страх, тревога выходят за пределы нормы? Они парализуют его сознание, его обычную жизнедеятельность. Кроме того, возникают болезненные физиологические реакции.

Поседевшие родители и дети, которые не знали об окончании войны. Ощущение счастья и много слез. Смена одной напасти на.

Его можно определить как чувственно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека. Страх и тревога - два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами. В страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства. В обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности. страхи имеют свои возрастные особенности.

Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается. Если мать вместо этого сама испугана, то этот испуг распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства. Тревога в 7 мес. Страх посторонних, незнакомых, чужих взрослых в 8 мес. Эмоционально-заостренное неприятие отличных от матери и пугающих ребенка взрослых трансформируется в последующем в угрожающие образы жестоких, бездушных и коварных сказочных чудовищ вроде Бабы Яги, Кощея, Бармалея и т.

Равнодушие к ребенку

В принципе, эти страхи легко объяснить врожденным инстинктом самосохранения. Но как быть с другими страхами? Дети могут увидеть страшное в самом невинном предмете и испугаться чего угодно. Причем многие страхи кажутся ни с чем не связанными и ничем не объяснимыми. Например, одна девочка ужасно боялась не только жуков и пауков, но и красивых бабочек и стрекоз. Есть дети, которые боятся клоунов, поскольку те"прячут свое лицо".

хрупкие, даже если демонстрируют равнодушие и безразличие в качестве защиты. В основном, эти страхи уменьшаются после нескольких недель, школы первыми привлекают внимание родителей к поведению ребёнка.

Женская сексуальность и магнетизм. Почему она так чувствительна и беспомощна, стервозна и агрессивна, испугана и растеряна? Потому что она не любит себя и не уверена в себе. Потому что когда-то она забыла о том, кто она и в чем ее сила и перестала ценить себя. Отсюда и беды — любовная зависимость, женские болезни, конфликты в семье, одиночество, неудачи, потеря смысла жизни, бесплодность.

Страх и тревога

Бывает, также, что у хорошо воспитанных детей возникают отдельные дисоциальные действия. К группе риска относятся, обычно, дети из неполных семей, где кто-то из родителей страдает какими-либо неврозами или психическими заболеваниями — это приблизительно половина. Вторая половина — наследственность, травмы при родах и беременности, неправильное воспитание.

Продолжаем разбирать типичные страхи приемных родителей .. родителям, абсолютно безразлично, какая оценка по физкультуре будет у ребенка.

Трехлетний Кирилл не хотел засыпать без света, рассказывал маме о каком-то чудище, которое каждый вечер появляется в комнате. Родители не могли взять в толк, что послужило причиной этих страхов - мальчику не рассказывали страшных сказок, никогда не запугивали Бабой-Ягой или злым дядей… Процесс укладывания малыша стал настолько мучительным, а сон таким неспокойным, что родители обратились к детскому психологу.

Специалисту удалось выяснить, что страх мальчика спровоцировало поведение папы: Если в семье не редки конфликты, в душе ребенка зарождается враждебность к маме и папе. Поскольку ему хотелось бы продолжать любить родителей, он переносит свой страх на других людей или предметы. Так и в этом случае: Хорошим инструментом в борьбе со страхами дошкольника является игра. Сочините сказку, в которой главный герой боится всего на свете, сталкивается с каким-либо противником похожим на страх ребенка и побеждает его.

Предложите ребенку нарисовать чудище и попробуйте уменьшить его силу: Олимпийский ужас Пятиклассник Никита занимался в секции волейбола, куда отдал его отец, бывший спортсмен. Мальчик ходил в секцию с удовольствием, и папа уже рисовал себе блестящее спортивное будущее сына: Но стоило отцу появиться в спортзале, Никита буквально впадал в ступор… Отец ругал сына за"леность" и"трусость" и не мог поверить, что в его отсутствие Никита играет хорошо. Пусть и не блестяще.

Безразличие и страх: выход рядом

Отдых на черном море с ребенком Откуда приходят детские страхи? Дети боятся громких и резких звуков, особенно внезапных, боятся быть неожиданно разбуженными, боятся, если кто-нибудь неслышно подкрадывается сзади. В принципе, эти страхи легко объяснить врожденным инстинктом самосохранения. Но как быть с другими страхами?

родителями, постоянные несогласия, ссоры и даже физическая агрессия от страха и сразу же после этого потерял уже приобретенные навыки речи, улавливают скрытую враждебность, безразличие родителей друг другу.

Дети боятся громких и резких звуков, боятся быть неожиданно разбуженными, боятся, если кто-нибудь неслышно подкрадывается сзади. В принципе, эти страхи легко объяснить врожденным инстинктом самосохранения. Но как быть с другими страхами? Часто дети никак не могут объяснить свой страх. Тревога может возникать так часто и настолько захватывать ребенка, что он теряет контроль над собой. В таких случаях возникают страхи открытых и закрытых пространств, страх темноты.

Дети начинают бояться ножей, ножниц и иголок. Их опасения вызывает толпа. В результате ребенок попадает в психологическую изоляцию, из которой ему уже трудно выбраться без посторонней помощи.

Должны ли дети своим родителям и если должны, то что? Психология, Психотерапия

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!