Хорни: тревога и ненависть

По мнению Карен Хорни причиной всех неврозов является базовая тревожность — это то состояние, в котором находится ребенок, который чувствует себя беспомощным, изолированным, в мире, который воспринимается им, как потенциально враждебный. Представитель экзистенциального подхода в психотерапии Ричард Нельсон-Джоунс, по этому поводу сказал, что быть человеком, значит быть тревожным. Тревожность у взрослого человека — это переживания ребенка, перенесенные в зрелый возраст, следствие проявления регрессионного механизма, являющегося основой психосоматических расстройств. Чисто внешних враждебных факторов, которые могут вызвать у ребенка чувство тревоги, опасности довольно-таки велико. Карен Хорни приводит следующий перечень источников детских тревог: И когда уже взрослый человек попадает в ситуацию неопределенности, когда он растерян, переживает свою беспомощность, у него актуализируется детская тревожность. Это лишний раз напоминает нам о важности использования регрессионных механизмов погружение в измененное состояние сознания и трансформация детских переживаний в психологической коррекции. Базовая тревожность по Карен Хорни и комплекс неполноценности по Альфреду Адлеру близки по своему происхождению. Их причина в зависимости ребенка от окружающих и его беспомощности. Психологические механизмы социального подражания, заставляют ребенка сравнивать себя с взрослыми, это сравнение не в пользу ребенка, и ему приходится смотреть на взрослых снизу вверх, и как следствие, чувствовать свою ущербности и зависимость.

Шпаргалка: Учение Карен Хорни

Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа.

Рецензии на книгу «Невроз и рост личности» Карен Хорни. Пожалу самая тщательная и точная работа о неврозах. Я смог углубиться в себя и.

Невротические потребности, которые люди используют с целью совладания с недостатком безопасности и беспомощностью, порожденными тревогой. Как и Фрейд, она подчеркивала важную роль бессознательных конфликтов. Вместе с тем концепция Хорни отличалась от ортодоксального психоанализа, который она нередко критиковала по нескольким направлениям, в частности в связи с обсуждением вопросов, касающихся женской сексуальности.

Одно из принципиальных отличий концепции Хорни заключалось в уменьшении значения либидо, другое — в отрицании представления о том, что люди мотивированы преимущественно врожденными и запретными инстинктами, которые в конечном итоге сводятся к инцесту и глобальной деструкции. От Фрейда Хорни отличает также акцент на социальные, а не биологические детерминанты формирования здоровой и невротической личности.

Каждый человек, с точки зрения Хорни, обладает собственным личностным потенциалом развития, конструктивная реализация которого позволяет индивиду достигать цели, добиваться успехов, преодолевать трудности и постепенно становиться тем, кем он может и хочет стать. Психопатологические расстройства возникают только в том случае, если силы, способствующие позитивному росту и развитию, блокируются внешними социальными факторами.

Ее искренне возмущало представление Фрейда о том, что женщина завидует пенису мужчины. Это одна из причин, по которой Хорни стала одной из первых, кто сделал психоанализ более социальным. Карен Хорни считала, что всего у человека может быть 10 основных потребностей, которые можно сгруппировать в три категории. И сразу же подчеркивает, что одно из отличий невротика от здоровой интегрированной личности является то, что первый всегда направляет все свои усилия на удовлетворение какой-то одной потребности или группы потребностей , вне зависимости от того, в какой мере это уместно в конкретной данной ситуации проблема адаптивности невротика.

Неврозы, по мнению Хорни, являются результатом иррациональных и а сам невроз рассматривается как результат страха, порождаемого.

Наиболее важный вопрос, по которому она дискутировала с Фрейдом, — это решающая роль физической анатомии в обусловливании психологических различий между женщинами и мужчинами. Хорни полагала, что высказывания Фрейда о психологии женщины, особенно его заявления о том, что женщинами движет"зависть к пенису", являются нелогичными и привязанными к культуре Вены века. Хорни также возражала против его теории инстинктов и считала, что психоанализ должен придерживаться более широкой социокультурной ориентации.

В своих работах Хорни подчеркивала важность культурных и социальных влияний на личность. Хотя ее теория относится в большей степени к больным неврозами, чем к здоровым личностям, многие из ее идей привели к значительным открытиям в понимании индивидуальных различий и межличностных отношений. Ее отец был морским капитаном, глубоко верующим человеком, убежденным в превосходстве мужчин над женщинами.

Ее мать, датчанка, привлекательная и свободомыслящая женщина была на 18 лет моложе своего мужа. Большую часть детства и отрочества Хорни мучили сомнения в своих достоинствах, усугублявшиеся ощущением внешней непривлекательности.

Невротическая личность по Хорни

Базальная структура неврозов Тревога может целиком объясняться сложившейся в данный момент конфликтной ситуацией. Если, однако, при неврозе характера мы сталкиваемся с порождающей тревогу ситуацией, нам всегда приходится учитывать имевшие место ранее состояния тревоги, чтобы объяснить, почему в данном конкретном случае возникла и была вытеснена враждебность. Мы обнаружим тогда, что эта предшествующая тревожность являлась в свою очередь результатом существовавшей ранее враждебности и т.

Борьба за самоосуществление" Хорни К. Данная книга завершает серию работ по теории невроза и дает первое в мировой практике.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но с их повторной публикацией , в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. Большая часть ее ранних идей была пересмотрена ипи дополнена - самой Хорни или другими - или же влилась в творчество следующего поколения, а порой была открыта им заново.

Но с ее зрелой теорией дело обстоит иначе. Мы не встретим у других авторов ничего подобного этой глубокой, чрезвычайно перспективной интерпретации. Опадает большие возможности не только клиницисту, но и литературоведу и культурологу; ее можно использовать в политической психологии, философии, религии, жизнеописании и решении проблем полоролевой идентификации. Хотя каждая работа Хорни - это заметный вклад в науку, а потому заслуживает внимания, главной остается"Невроз и личностный рост".

Эта книга построена на ее ранних работах и в большой мере развивает содержащиеся в них идеи. Хорни как автор знаменита ясностью изложения, и"Невроз и личностный рост" не исключение, но тем, кто незнаком с эволюцией ее идей, возможно пригодится данное вступление. Хорни и женская психология Еще преподавая ортодоксальную теорию в Берлинском психоаналитическом институте, Хорни начала расходиться с Фрейдом в вопросах зависти к пенису, женского мазохизма и развития женщины и попыталась заменить главенствующий фаллоцентристский взгляд на женскую психологию на иной, женский, взгляд.

Изначально она пробовала изменить психоанализ изнутри, но в конце концов отошла от многих его преконцепций и создала собственную теорию. В первых своих двух статьях"О происхождении комплекса кастрации у женщин" и"Уход от женственности" Хорни стремилась показать, что девочка и женщина обладает лишь ей присущими биологической конституцией и паттернами развития, которые следует рассматривать, исходя из женского начала, а не как отличные от мужских, и не как продукты их предполагаемой неполноценности по сравнению с мужскими.

Невроз по Карен Хорни

Ребёнку, по её теории необходимо две вещи: Именно вторая категория играет главную роль в развитии. Если родители по-настоящему любят ребёнка, он чувствует, что его в любой ситуации защитят и не оставят. Его потребность в безопасности удовлетворяется, и личность формируется правильно. Если ситуация противоположна, например, родители насмехаются над ребёнком, не выполняют своих обещаний перед ним, опекают сверх меры, показывают, что другие дети для них важнее, то есть риск патологии в психическом развитии.

Чаще всего у таких детей развивается базальная враждебность.

Карен Хорни - Невротическая личность нашего времени - Глава 5. Базальная структура неврозов.

: —. Данченко Предисловие к русскому изданию Б. Перис Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Невроз. Вытеснение враждебности и тревожность по Хорни.

Наоборот, она утверждала, что тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях. В общем, по мнению Хорни, все то, что в отношениях с родителями разрушает ощущение безопасности у ребенка, приводит к базальной тревоге. Соответственно, этиологию невротического поведения следует искать в нарушенных отношениях между ребенком и родителем.

Карен Хорни () ставит вопрос о формировании неврозо влиянием Враждебность культурного окружения и вызывает этот страх.

Скачать в архиве Предисловие к русскому изданию Карен Хорни — относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института.

В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института. В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер.

Психотерапия тревожных расстройств

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!