Ипохондрический синдром: причины, симптомы и лечение

Конечно, чрезмерная забота о собственном здоровье может быть одним из свойств здоровой личности, поэтому диагностировать ипохондрический невроз не всегда просто. Тем не менее если ужас перед болезнью становится одной из главных мотиваций, речь идет о расстройстве невротического уровня. При этом если в картине заболевания доминируют проявления истерии, то говорят об истерическом неврозе, если же у больного проявляются навязчивые мысли или действия — о неврозе навязчивых состояний. История исследования ипохондрического невроза Впервые ипохондрия была описана еще Гиппократом, позже ее исследованием занимался врач Гален. В те далекие времена ученые предполагали, что ипохондрия связана с сердечной областью. Считалось, что все психические расстройства так или иначе происходят из-за патологических процессах во внутренних органах.

Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии.

Основным симптомом ипохондрического расстройства Так, сравнительно часто, регистрируются фобии при ишемической болезни сердца, пролапсе митрального клапана, бронхиальной астме, гипертонической болезни, опухоли надпочечников, гипертиреозе, неблагоприятном течении беременности. Примером ипохондрической навязчивой фобии может быть страх заболеть венерическим или инфекционным заболеванием.

деперсонализационно-дереализационный синдром и др.), но пред- ставлены также (конверсионные) расстройства, F – нозофобии и F48 – неврастения. ипохондрические фобии ( относятся к ипохон- дрическим.

Вопрос - ответ Ипохондрический невроз Ипохондрический невроз представляет разновидность невроза, при которой основным проявлением болезни становится страх серьезно заболеть. В некоторых случаях достаточно тяжело выявить именно ипохондрию, так как каждый человек должен стремиться заботиться о своем здоровье, поэтому речь о патологии идет только тогда, когда страх болезни становится основной жизненной мотивацией. В том случае, если преобладают признаки истерии, это заболевание относят к истерическим неврозам, а при наличии навязчивостей — к неврозам навязчивых состояний.

Это расстройство было впервые описано еще до нашей эры, тогда изучением ипохондрии занимался Гиппократ, а позже — Клавдий Гален. В то время эскулапы и ученые полагали, что причина болезни кроется где-то в области сердца, так как в то время психические проблемы, прежде всего, связывались именно с патологиями внутренних органов. Только в начале 19 века было наконец-то установлено, что ипохондрический невроз напрямую не связан с болезнями тела, а относится именно к психическим расстройствам.

В начале 20го века об ипохондрии заговорили как о синдроме, который сопутствует некоторым заболеваниям, причем эта точка зрения импонирует и некоторым современным ученым. Несмотря на то, что ипохондрический невроз был официально признан болезнью, далеко не все современные исследователи выделяют его, считая компонентом истерии, неврастении или невроза страха. Этиология и патогенез Считается, что основным пиком проявлений ипохондрических неврозов является именно подростковый возраст, хотя в некоторых случаях они проявляются даже в детстве.

Такое расстройство характерно людям тревожным, мнительным, которые часто болеют и им даже это нравится пусть даже не всегда они сами это осознают. К причинам проявления ипохондрии относят:

Махровый невроз В норме такие проявления свойственны всем людям, вне зависимости от возрастной категории, при волнении эти симптомы, так или иначе проявляются. Когда симптомы преследуют человека постоянно — тогда врачи ставят диагноз ВСД и назначают лечение. Атаки возникают в результате беспокойства за свою жизнь, человеку может казаться, что у него резко остановится сердце, дыхание и т.

При данном варианте невроза человек очень замкнут, он сосредоточен на своем состоянии, нелюдим, предпочитает никуда не выходить. Любые вегетативные проявления он расценивает как приступ болезни. Ипохондрическая фобия фобия возникает, на почве болезненного страха за свое здоровье или жизнь.

Фобические тревожные расстройства (Агорафобия, социальные фобии,. Специфические неврастении, истерического невроза, при травматических окраска фобии. Ипохондрический синдром встречается при всех формах.

В клинической практике врача любой специальности нередко встречаются такие больные, у которых обилие соматических жалоб находится в резком противоречии со сравнительно благополучными результатами самого тщательного клинического обследования. Такое расхождение между субъективными и объективными проявлениями патологии, определяемое как ипохондрическое состояние, создает трудную медицинскую коллизию. Врач, не находя объективного подтверждения разнообразным жалобам, нередко"в душе" считает больного симулянтом и советует"взять себя в руки", назначая в этих случаях общеукрепляющее или седативное лечение.

Больной же, не получая от подобной парциальной терапии заметного облегчения и замечая недоверчивое отношение врача к своему состоянию, испытывает недоверие к результатам обследования, начинает искать подтверждение своего заболевания у других специалистов. Нередко такие пациенты лечатся у разных врачей с разнообразными диагнозами: Отсутствие эффекта от длительного лечения вызывает у них разочарование в медицине, толкает их на путь самолечения или к знахарям, что приводит обычно к еще большему ухудшению состояния, снижению трудоспособности и социального статуса, манипуляциям членами семьи или коллектива.

Отсюда и общеизвестные трудности в ведении подобного рода больных, которые заключаются не только в терапевтической резистентности этих расстройств, но и в субъективно-психологических сложностях во взаимоотношениях врача с пациентом. Ипохондрические расстройства являются широко распространенными в современной клинике. Известный польский психиатр Антони Кемпински считает, что каждый человек в течение своей жизни переносит то или иное различное по длительности и тяжести ипохондрическое расстройство.

Поэтому, хотя такие состояния являются психопатологическим и тем самым, на первый взгляд, чисто психиатрическим аспектом психосоматических нарушений, представления об их клинических проявлениях и патогенезе необходимы клиницистам разных специальностей для правильной терапевтической тактики.

Ипохондрия или, как заботясь о здоровье физическом, не ухудшить здоровье психическое

Ипохондрический синдром Ипохондрический синдром Ипохондрический синдром — это болезненная сосредоточенность внимания на своем здоровье со склонностью приписывать себе заболевания по незначительному поводу. При этом легко возникают различные тягостные ощущения в тех или иных частях тела сене- стопатии. Античные врачи связывали это состояние с областью подреберья ипохондрия , отсюда и произошло название.

В начале века французские психиатры пришли к выводу о том, что Ипохондрический синдром— это не болезнь внутренних органов, а особое психическое заболевание. Лишь с начала века ипохондрию стали считать синдромом, встречающимся при различных заболеваниях.

Амнестический синдром (Корсаковский психоз). Ипохондрическое расстройство. Неврастения. Актуальность, эпидемиология, клиника и динамика.

Лечение Что такое ипохондрия и почему она развивается Люди, патологически зацикленные на состоянии своего здоровья, встречались повсеместно, их состояние и особенности поведения описывались еще врачами древнего Рима и древней Греции. С начала 19 века ипохондрию не признают отдельным заболеванием, ее считают комплексным состоянием, которое может возникнуть при различных психопатологиях: От ипохондрии страдают преимущественно люди обоего пола старше лет, причем количество больных увеличивается прямо пропорционально возрасту.

Особенно много ипохондриков среди людей старшего возраста, которые после выхода на пенсию сосредоточили все свое внимание на симптомах болезни — настоящих или мнимых. Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж? Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города Ипохондрический синдром может возникнуть у самых разных людей, точные причины развития патологии до сих пор не известны.

35. Фобический синдром.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Тревога и паника, страх – основа большей части невротических расстройств . Астенический синдром входит в клиническую картину неврастении, Ипохондрический синдром встречается при всех формах неврозов, а также в .

Симптомы ипохондрического невроза не бывают специфическими, основным признаком такого рода психического расстройства является стойкое убеждение в существовании некоторого соматического заболевания, локализованного, как правило в органах, важных для жизни. Нередко симптомы ипохондрического невроза выступают в совокупности с другими формами неврозов: Ипохондрическому неврозу в большей степени подвержены женщины, а вот среди неврозов в детском или подростковом возрасте, развитие ипохондрии исключено.

Ипохондрика выдает, в первую очередь, стойкое убеждение в наличии некоторого заболевания, заставляющее испытывать постоянное недомогание, слабость и тошноту, формирующихся на основе психосоматики. Непреодолимый страх за свое здоровье вызывает бесконечное хождение по врачам и проведение тщательного обследования, не дающего никакого результата, что приводит к частым сменам специалистов одного профиля и заставляет ипохондрика тщательно выискивать свои якобы существующие признаки заболевания в медицинских справочниках или в интернет-ресурсах, и ставя себе диагноз самостоятельно, что заставляет углубляться с большей силой в свою надуманную проблему со здоровьем.

Пройдя даже самое тщательное обследование, человек, страдающий ипохондрическим неврозом, не находит облегчения, даже в том случае, если его опасения не подтверждаются. К симптомам ипохондрического невроза присоединяются нарушения сна , раздражительность, нередко доходящая до агрессивности.

Ипохондрический невроз и его лечение

Неврастения Неврастения — состояние раздражительной слабости, то есть сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с быстрой утомяемостыо и истощаемостью. На начальном этапе болезни преобладают явления раздражительности, плохой переносимости эмоциональных и физических нагрузок, внешних раздражителей. Больные плохо переносят яркий свет, резкий шум, громкую речь, перепады температуры. У них легко возникают различные вегетативные реакции:

Автореферат диссертации по медицине на тему Ипохондрические .. сверхценными страхами, фобиями и тревожными ипохондрическими . Л.Ф. О патоморфозе неврастении и невроза навязчивых состояний у детей. . Сегаль Ю.Е. Ипохондрические синдром в клинике шизофрении детей и подростков.

Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза находится в непосредственной зависимости от личностных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уровня приспособительных возможностей организма.

С другой стороны, возникновение того или иного невроза определяется характером психической травмы, которая может быть острой, одномоментной например, внезапная смерть близкого человека или длительно существующей неблагоприятной ситуацией конфликтная напряженная обстановка в семье, на работе. Однако, в любом случае, психогенная ситуация должна быть эмоционально значимой для больного, представлять определенную жизненную ценность. Помимо этого, неврозы чаще возникают у лиц, перенесших психическую травму в детском возрасте, воспитывавшихся в неблагоприятных семейных условиях, часто болеющих соматическими болезнями.

Неврозы - это функциональные расстройства, то есть обратимые исчезают сами спустя некоторое время после действия психической травмы или поддаются полному излечению. Больные осознают факт психического расстройства и критически оценивают свое состояние.

Ипохондрическое расстройство

Хочу поделиться, потому что нет уже никаких сил. Мне 34 года, и я страдаю от ипохондрического невроза. Началось это лет десять назад. Поначалу"ипохондрические припадки", как я их называю, были не очень частыми, где-то раз в год. Я находила у себя симптомы какой-то болезни, обязательно смертельной как правило, рака. После чего начинала себя накручивать, доходя до паники и отчаяния.

фобии. Рекомендуемая литература: Основная литература: Сидоров П.И., Парняко .. Неврастения возникает у людей со слабым или сильным .. - деперсонализационный синдром; - ипохондрический синдром;.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению:

Классификация неврозов и неврозоподобных состояний

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой.

Поэтому вторым названием неврастении служит синдром хронической усталости, астеноипохондрический и депрессивный ипохондрический синдром. развитию неврастении у детей относят страх перед наказанием, испуг.

Слабость во всем организме; Мнимые ощущения боли; Со стороны центральной нервной системы — отсутствие желания чем-либо заниматься, тоска, плаксивость, беспокойство, тревожность, раздражительность или даже агрессивность. Стоить учесть, что перечисленные выше симптомы имеют место быть и при других психических и физических заболеваниях, поэтому, при появлении двух и более признаков заболевания стоит обратиться к специалисту.

Только опытный врач сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение. Разновидности В зависимости от степени развития заболевания различают три типа ипохондрического невроза. Тревожный Данный вид ипохондрии характеризуется тревожным состоянием человека, при котором он все время ищет у себя какие-либо заболевания. Такой человек постоянно изучает медицинскую литературу и всячески пытается найти информацию о всех заболеваниях на земле.

Затем, все симптомы этих болезней он начинает примерять на себя. Неожиданно появляются боли в разных местах, кажется, что органы дают сбой в работе, анализы, которые сдаются — неверные, а врачи некомпетентны. Депрессивный Этот вид невроза сочетается с депрессивным состоянием человека. От постоянного ощущения болезней человек угнетается.

Деперсонализац​ия и дереализация. Нужно ли их пугаться?

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!