Как распознать тревожно-фобические расстройства

Контролирование симптомов тревоги и лечение тревожно-фобических расстройств - альтернатива или нет? Аведисова ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, Москва Драматическая история бензодиазепиновых транквилизаторов БДТ , характеризующаяся их быстрым"взлетом" и не менее катастрофичным"падением" [1], во многом объясняется сменой воззрений, которая наблюдается на протяжении последнего полвека, на тревогу и стресс. Представления о них долгое время были в плену житейских обыденных толкований или психологических, в том числе психоаналитических, концепций, что отразилось на отношении специалистов-психиатров к больным с тревожными расстройствами и соответственно к БДТ. В научной психиатрической литературе на протяжении многих лет эти проблемы не были предметом специального рассмотрения. Тревога на первом этапе своей клинической"истории" признавалась важнейшим элементом ряда психопатологических состояний - агорафобии С. , неврастении . Первые классификационные системы - - г. Следующий этап"истории" тревоги был связан со значительным расширением этого понятия, которое оказалось в центре психоаналитической, экзистенциальной и психосоматической концепций.

Тревожные расстройства

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

Консультация на тему - Тревожно фобический синдром всд по астеническому типу что со мной - В декабре у меня случилась первая па.я полезла.

Тревожно-фобические синдромы - причины, клиника Моносимптомные специфические фобии. Эти фобии отличают от социальных фобий. При моносимптомных специфических фобиях страх связан с определенными объектами и ситуациями. Особенно часто встречаются фобии животных боязнь пауков, собак, лошадей ; типичны также страх закрытых помещений клаустрофобия , страх больших и многолюдных пространств агорафобия , темноты и определенных ситуаций.

Агорафобия будет обсуждаться в следующем разделе вместе с паническими атаками, поскольку эта связь просматривается в большинстве классификационных схем. Дети и подростки со специфическими фобиями испытывают массивные страхи при попадании в соответствующие ситуации встреча с собаками, пауками и т. И всеми силами стараются избегать этих ситуаций. Состояния страха сопровождаются выраженными вегетативными проявлениями потливость, учащенное мочеиспускание, тахикардия, лабильность кровеносной системы.

По личностной структуре подростки часто бывают интровертированными, нередко они пугливы, недостаточно способны к противостоянию и слишком тесно связаны с матерью.

Действительно, тревога является одним из симптомов обсессивных расстройств, и это предполагает взаимосвязь между ними и тревожными расстройствами. Это состояния с агорафобическими симптомами и приступами паники, которые классифицируются под рубрикой не фобических, а панических расстройств другая подгруппа в общей рубрике тревожных расстройств. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства.

Мысли такого рода могут продлевать это состояние.

Тревожные расстройства под маской фактор в поддержании и прогрессировании болевого синдрома, эмоциональных расстройств и фобическое тревожное расстройство (агорафобия, социальные фобии.

Такое состояние человека вызывает негативную оценку всего окружающего и приводит к социальной замкнутости и чувству собственной неполноценности. Люди с симптомами этого заболевания теряют способность общения, боясь унижения, неприязни, агрессивности от противоположной стороны. Наиболее часто и явно симптомы патологической тревоги проявляются в возрасте лет, когда необходимо начинать самостоятельную жизнь, а адаптация в обществе происходит болезненно.

Причины такого явления уходят корнями в детство, когда не хватило нужного внимания со стороны родителей, а дружба со сверстниками не получилась по разным обстоятельствам. В механизме развития тревожного расстройства выделяется два основных направления со своими признаками. Прежде всего, отмечается адаптационное расстройство, когда тревожные синдромы и эмоциональные реакции возникают в результате проблем приспособления к определенной ситуации, сопровождающейся стрессом.

Второй механизм — генерализованное тревожное расстройство, распространяющее чувство тревоги на большинство жизненных обстоятельств, существующих постоянно. Гипертрофированное беспокойное состояние не может протекать бесследно.

Вы точно человек?

Коллектив Депрессивные синдромы Депрессивные синдромы латинское подавленность, угнетение; синдром; синонимы: Депрессивные синдромы, как и маниакальные смотри полный свод знаний Маниакальные синдромы , относятся к группе аффективных синдромов — состояний, характеризующихся различными болезненными изменениями настроения. Депрессивные синдромы — одно из наиболее распространённых патологический расстройств, встречающихся почти при всех психических заболеваниях, особенности которых отражаются на проявлениях депрессий.

Общепринятой классификации Депрессивные синдромы нет. Депрессивные синдромы имеют тенденции к неоднократному повторному развитию, поэтому значительно нарушают социальную адаптацию части больных, меняют их жизненный ритм и в ряде случаев способствуют ранней инвалидизации; это относится как к больным с выраженными формами заболевания, так и к многочисленной группе больных со стёртыми клинической, проявлениями болезни.

Кроме того, Депрессивные синдромы представляют опасность в отношении самоубийства, создают возможности развития наркоманий смотри полный свод знаний.

Тревожные расстройства могут проявляться симптомами, которые объединять в единое понятие — «тревожно-депрессивный синдром» (ТДС) [ 3]. . тревожно-депрессивных состояний, а также фобических и.

В статье представлен обзор современных публикаций, посвященных эпидемиологии, патогенезу, диагностическим критериям, коморбидности и лечению генерализованного тревожного расстройства. Это расстройство широко распространено в популяции и среди пациентов общей медицинской практики, приводит к существенной дезадаптации и ухудшению соматического здоровья. Однако выделение специфичных диагностических критериев генерализованного тревожного расстройства, а также обоснование его самостоятельности вне других расстройств, прежде всего депрессивных, по-прежнему актуально.

Приводится анализ отдельных аспектов проблемы с акцентом на патогенетически обоснованных подходах к фармакотерапии генерализованного тревожного расстройства. Специфика симптомов и особенности динамики этого расстройства недостаточно изучены, поэтому критерии ГТР в настоящее время исследуются и совершенствуются. Довольно широкий разброс показателей зависит от методов исследований, диагностических критериев, а также оценки ГТР в качестве изолированного или коморбидного психического расстройства.

В отечественной психиатрии одно из первых крупных популяционных исследований тревожных расстройств проведено в — гг. Высокая распространенность тревожных состояний, выявленная в обсуждаемом исследовании, может во многом объясняться стрессогенными социальными факторами кризисные перемены в российском обществе конца х годов. Однако более значимым представляется то обстоятельство, что в это исследование, проведенное до внедрения Международной классификации болезней го пересмотра МКБ , были включены все тревожные расстройства без учета их длительности.

По мнению ряда авторов, распространенность ГТР среди подростков и молодых людей невелика; этот показатель повышается после 40 лет. По сравнению с другими тревожными расстройствами средний возраст начала ГТР несколько выше; по этому признаку ГТР сближается с большой депрессией [43].

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств.

Диагностику тревожных расстройств в клинике. Синдром хронической усталости · Лечение депрессии · Неврозы, или невротические Тревожно- фобические расстройства – патологические неврологические состояния.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин.

Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте. В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому. Отсутствие немедленного доступа к выходу резко усиливает страх.

Клинические проявления невротических расстройств

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Внутри данной группы выделяют тревожно-фобические расстройства, так При этом между болезнью и синдромом инсомнии не односторонняя.

Согласно МКБ , для постановки диагноза у больного должны быть первичные симптомы тревоги большинство дней за период по крайней мере несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев. Эти симптомы обычно включают: У детей могут быть выраженными потребность быть успокаиваемыми и рецидивирующие соматические жалобы. Появление других симптомов на несколько дней особенно депрессии не исключает генерализованного тревожного расстройства как основного диагноза, но в этом случае симптомы не должны соответствовать полным критериям депрессивного эпизода, фобического тревожного расстройства , панического расстройства , обсессивно-компульсивного расстройства.

Перед постановкой диагноза необходимо предварительно исключить неврастению. У некоторых из пациентов, страдающих тревожными расстройствами, причиной расстройства может быть тиреотоксикоз [1] [2] [3] , поэтому для дифференциальной диагностики желательно определить уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в крови [4]: Состояние, напоминающее генерализованное тревожное расстройство, может наблюдаться также при ишемической болезни сердца , при интоксикации теми или иными лекарственными средствами либо, наоборот, быстрой их отмене [5]: Лечение[ править править вики-текст ] Во многих случаях при генерализованном тревожном расстройстве не требуется назначать медикаменты — достаточно беседы с врачом, при которой даётся чёткое объяснение любым соматическим симптомам, связанным с тревогой:

Как лечить тревожное расстройство

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Тревожные (тревожно–фобические) расстройства являются одним из вегетативных пароксизмов, в структуре синдрома неизменно.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой. Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т. Возникновение тревожности можно считать своеобразным сигналом, который сообщает индивиду об изменениях, происходящих в его организме, теле или во внешней среде.

Отсюда выходит, что чувство тревоги выступает в роли приспособительного фактора при условии того, что оно не выражено чрезмерно. Среди наиболее часто встречаемых сегодня тревожных состояний выделяют генерализованное и адаптивное. Генерализованное расстройство характеризуется выраженной устойчивой тревожностью, которая направлена на различные жизненные ситуации.

Адаптивное расстройство характеризуется ярко выраженной тревожностью или иными эмоциональными проявлениями, которые зарождаются в сочетании со сложностями в адаптации к определенному стрессовому событию. Причины тревожного расстройства Причины образования тревожных патологий сегодня полностью не изучены. Для развития тревожных нарушений имеют значение психические и соматические условия.

У некоторых субъектов данные состояния могут появляться без наличия четких пусковых механизмов. Чувство тревоги может быть ответной реакцией на внешние стрессовые раздражители. Также отдельные соматические заболевания являются сами по себе причиной тревожности.

Тревожно-фобические расстройства (40).

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома:

Обсессивно-фобический невроз - форма невроза, чаще всего возникает у тревожной (ананкастической) личности, в качестве ведущего синдрома.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью.

Тревожно-фобические расстройства, синдромы - лечение

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!