Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств

Как двуликий Янус, он наделен противоположными свойствами: По данным ВОЗ , за 65 лет заболеваемость неврозами возросла в 24 раза, в то время как другими психическими болезнями—только в 1 6 раза. Частота встречаемости психогенных расстройств зависит от возраста ребенка. В фазе пубертатного криза первенство по психогениям держат девочки, а в детском возрасте—мальчики. Хорни сказал следующее: Это положение является спорным. Реакции в этих случаях оказываются первым этапом болезненных расстройств. Для более четкого представления о каждой из двух основных форм психогений целесообразно сопоставить их по ведущим признакам. Реактивные состояния могут носить психотический и непсихотический характер. Непсихотический уровень этих расстройств абсолютно преобладает в детском и подростковом возрасте.

Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Сознание, восприятие, мышление Ограничение осмотрительности, кругозора, способности к прогнозированию, сужено поле восприятия. Телесные симптомы Головные боли, сердцебиение, комок в горле, сердечные боли дискардия , дрожь, головокружение, нарушение дыхания, импотенция, фригидность. Синдром страха как таковой достаточно типичен, но подвержен индивидуальным колебаниям. Встречаемость У здоровых людей: Может быть страх на почве философских и религиозных сомнений.

Область психотерапии и применения транквилизаторов анксиолитиков.

Синдром"эмоционального холода" или Как справиться с интимофобие проявляется через следующие индивидуальные характеристики.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием.

Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т. Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового.

Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек. Часто запоры, поверхностный сон с устрашающими сновидениями. На первом плане повышенная аффективная возбудимость, впечатлительность, склонность к страхам. На этом фоне под воздействием неблагоприятных факторов легко возникают невротические расстройства.

В редких случаях он трансформируется в невротические нарушения либо формируются патологические черты характера астенического типа.

Неврозоподобные синдромы Астенический Включает ощущения слабости и повышенной утомляемости с эмоциональной неустойчивостью, психической и физической гиперестезией. Отмечаются функциональные соматовегетативные нарушения. Встречается при неврозах, соматических заболеваниях, органических поражениях головного мозга. Обсессивно-фобический Навязчивые состояния обсессии характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов.

Различные виды навязчивых состояний встречаются при неврозах, патологии личности, шизофрении, реактивных состояниях.

раторный синдром","нейрогенная гипервентиляция"."нейрореспираторная . пациенты с ГВС испытывают страх, беспокойство, что приводит к.

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте:

Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости.

Синдромы страхов Повышенная готовность к аффекту страха — характерная особенность детского возраста, обусловленная относительной легкостью растормаживания пассивно-оборонительного рефлекса, который, по И. Павлову, составляет физиологическую основу страха. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко.

Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего его ситуационного воздействия, затяжной характер, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов [Сухарева Г. Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего невротических, аффективных и аффективно-бредовых, но нередко выступают как относительно самостоятельные психопатологические образования, которые можно рассматривать как синдромы страхов [Сухарева Г.

Эти синдромы мы относим к проявлениям преимущественно аффективного возрастного уровня нервно-психического реагирования [Ковалев В. У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов страха: Навязчивые страхи фобии от греч.

Страх смерти, чувство страха, внезапное чувство страха, синдром страха.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка.

Примером может служить синдром Де Коста, включающий в себя ряд неврозов с использованием термина «невроз страха» (В. А. Гиляровский, ;.

Первый вариант страха соответствует клинической картине фобии, второй - неврозу страха. Это разделение в последние годы было дифференцировано далее, что, однако, не привело к более четкой классификации состояний страха. В таблице ниже дана классификация синдромов страха по МКБ Фобические расстройства отличаются здесь от других страхов, причем выделены два варианта агорафобии с паническим расстройством и без него.

Однако эта классификация демонстрирует и трудности при проведении четкой дифференциальной диагностики синдромов страха. Часто это даже невозможно, так как различные формы страхов могут комбинироваться друг с другом. Принципиально можно выделить три вида страхов: При всех видах страхов возможны изменения на трех уровнях, которые могут быть выражены в разной степени. Опасения, ощущение причиняемого ущерба, мысли о том, как избежать определенных угрожающих ситуаций.

Под этим понимают объекты или ситуации, которые как бы страхуют от экстремальных угроз, поскольку позволяют быстро прибегнуть к помощи например, телефон для вызова терапевта, присутствие определенного лица, таблетка в сумке. Общеизвестные физиологические проявления, сопровождающие страх, такие как учащение пульса, потливость, учащенное дыхание и т.

Психологическая характеристика детских страхов

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются: В ряде случаев наблюдаются:

Оценка болевого синдрома у детей осуществляется не только по 2) аффективную (напряжение, страх); 3) оценочную (рейтинг субъективной оценки). Цель этой Однако словесная характеристика болевого синдрома слишком.

Соответственно, влияние патологических факторов нередко приводит к возникновению различных аномалий. В основе возрастного своеобразия клиники психических расстройств детей и подростков лежат: Проблема нарушенного развития наиболее актуальна применительно к подросткам с психическими расстройствами и стойким диссоциальным, агрессивным, противоправным поведением.

Среди многообразных форм психических и поведенческих расстройств подросткового возраста наиболее частыми являются разнообразные формы нарушенного развития дизонтогенетические расстройства: Выделено несколько типов психического дизонтогенеза: Проблема дизонтогенетических психических и поведенческих расстройств имеет не только клиническое, но и большое социальное значение. Это связано с тем, что многообразные аномалии развития представляют своего рода предиспозицию к формированию различного рода зависимого поведения алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании и т.

Типы личности. Параноидальный тип.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!