Поведенческая психотерапия (бихевиоральная)

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии Когнитивно-поведенческая психотерапия — направление, которое берёт начало в середине века и сегодня лишь с каждым днем усовершенствуется. Основа КПТ — мнение о том, что человеку свойственно допускать ошибки при прохождении жизненного пути. Именно поэтому любая информация может стать причиной тех или иных изменений в мыслительной или поведенческой деятельности человека. Ситуация рождает мысли, которые в свою очередь способствуют развитию определённых чувств, а те уже становятся основой поведения том или ином случае. Затем поведение порождает новую ситуацию и цикл повторяется. Ярким примером может стать ситуация, в которой человек уверен в своей несостоятельности и бессилии. В каждой сложной ситуации он испытывает эти чувства, нервничает и отчаивается, и, как итог, пытается избежать принятия решения и не может реализовать свои желания. Часто причиной возникновения неврозов и других подобных проблем становится внутриличностный конфликт.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

фобия — это страх, который невозможно контролировать. . когнитивно- поведенческая психотерапия или гештальт-терапия.

Рассказать Рекомендовать Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, помогающим пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, длится в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой. При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые оказывают на их поведение негативное влияние.

Истоки Как возникла когнитивно- или рационально-поведенческая терапия? Что приверженцев популярного психоанализа заставило обратиться к изучению различных моделей познания и поведения человека? Вильгельм Вундт, который основал в году в Университете Лейпцига первую официальную лабораторию, предназначенную для психологических исследований, считается основателем экспериментальной психологии. Но стоит отметить, что то, что считалось тогда экспериментальной психологией, от сегодняшней экспериментальной психологии очень далеко.

Кроме того, известно, что нынешняя психотерапия обязана своим появлением работам Зигмунда Фрейда, известного во всем мире. При этом о том, что прикладная и экспериментальная психология нашли для своего развития благодатную почву в США, немногие знают. На самом деле после прибытия сюда Зигмунда Фрейда в году психоанализу удалось удивить даже видных специалистов психиатрии.

Эта монополия в США на психотерапию продолжалась до х годов, при этом она задержалась в профильных кругах Старого Света еще на 10 лет. В это время родились альтернативные разновидности психотерапии. Основную роль сыграла среди них, конечно же, когнитивно-поведенческая терапия.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного , то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства.

Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

В основе всех человеческих страхов лежит глубинный страх Они с помощью поведенческой психотерапии научат находиться в.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он. Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования.

Поведенческая психотерапия

Определенные виды психотерапии такие, как когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозурная психотерапия, особенно полезны. Однако многие виды психотерапии тревожности относительно краткосрочны. Согласно Американской психологической ассоциации, многие люди чувствуют существенное улучшение уже спустя сеансом психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожности Когнитивно-поведенческая психотерапия КПП является наиболее широко используемым видом психотерапии тревожных расстройств.

Как подразумевает название, она подразумевает два основных компонента:

Когнитивно-поведенческая психотерапия зависимости лечения (как правило, не менее 3 месяцев), снижение страха перед побочными эффектами.

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации. Сообщение о награде, опубликованное в журнале"" , 35, , содержало библиографию его публикаций вплоть до г. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена: За публикацией журнальных статей в , и гг. Совместно с Лазарусом он написал руководство"Техники поведенческой терапии:

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий:

Ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни тем более При социальной фобии люди испытывают страх «перед унижением и.

Стабильная версия была проверена 10 мая Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах. Поведенческая психотерапия основана на теории научения [2] , а также на принципах классического и оперантного обуславливания [3]. В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам.

Поведенческая психотерапия ставит своей целью устранение нежелательных форм поведения и выработку полезных для клиента навыков поведения. Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма. Поведенческая терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной психотерапией когнитивно-поведенческая психотерапия [3]. Поведенческая психотерапия представляет собой директивную и структурированную форму психотерапии.

Её этапами являются анализ поведения, определение этапов, необходимых для коррекции поведения, постепенная тренировка новых навыков поведения, отработка новых навыков поведения в реальной жизни [4]. В процессе поведенческой терапии улучшение часто наступает раньше, чем при других видах психотерапии, и проявляется более конкретно. Быстрое улучшение может проявляться даже при расстройствах, длившихся многие годы например, при длительной алкогольной зависимости , нарушениях приёма пищи , фобиях [6].

Содержание История Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности.

Глава 6. Поведенческая терапия: Вольпе

История[ править ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий:

Программу обучения когнитивно-поведенческой психотерапии первой от тревоги и страха», «Паническое расстройство в практике терапевта».

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

Когнитивно поведенческая психотерапия

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!