Тесты по тревоге, страху, фобиям

Шкала Страха Смерти Дж. Кладбища, по-видимому, расстраивают многих людей, но не меня. Меня пугает идея, что после смерти я никогда снова не смогу мыслить. Мысль о том, что я могу умереть молодым, не волнует меня. Меня беспокоит чувство, как много всего я потеряю со смертью. Я не озабочен тем, что после смерти буду лежать в гробу.

/ КРАТКАЯ ШКАЛА страха НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКИ

Методы исследования психологических свойств и состояний личности Значительными возможностями в исследовании индивидуальности личности обладают проекционные методики. Методика предназначена для выявления склонности респондента к определенному типу агрессивного поведения. Агрессивность — это черта личности, проявляющаяся в более или менее постоянном враждебном отношении человека к человеку, животным и предметам природы и материальной культуры, склонность к их разрушению и агрессивным не спровоцированным действиям.

Акцентуации характера опросник Шмишека.

В году Лири разработал краткую версию Шкалы страха негативной оценки (BFNE), использовав 12 из 30 пунктов изначальной версии Шкалы.

Память 0 — 3 Припомните 3 слова см. Речь 0 — 2 Повторите предложение: Попросите больного полностью назвать сегодняшнее число, месяц, год и день недели. Максимальный балл 5 дается, если больной самостоятельно и правильно называет число, месяц и год. Если приходится задавать дополнительные вопросы, ставится 4 балла. Дополнительные вопросы могут быть следующие:

Расширенная версия на английском языке 24 шкалы: Отношение к соматическому состоянию Степень обращенности к имеющемуся состоянию физического здоровья. Оценивайте, в какой степени физическое здоровье рассматривается пациентом в качестве проблемы, вне зависимости от того, имеются ли основания для жалоб, или нет. Тревога Чрезмерная озабоченность, опасения, тревога относительно настоящего и будущего.

тивного аффекта и негативного аффекта» (ШПАНА) на основе англоязыч ной методики PAN AS. Кросс-культурная эквивалентность краткой версии Ключевые слова: PANAS, диагностика эмоций, шкалы позитивного аффекта экспресс-оценки позитивной и нега ние, презрение, вина, страх, раздра.

Перейти на страницу книги Глава 6. Современные эмпирические исследования нарушений эмпатии при расстройствах шизофренического спектра В последние годы заметно выросло число исследований нарушений эмпатической способности при психической патологии, особое внимание ученых привлекают расстройства шизофренического и аутистического спектров. Важно, что исследователи подчеркивают недостаточную надежность оценки эмпатических способностей больных шизофренией при использовании опросниковых методов пациенты заметно недооценивают имеющиеся у них нарушения эмпатической способности.

Исследование показало, что точность эмпатической оценки у больных шизофренией ожидаемо ниже в сравнении с психически здоровыми испытуемыми, причем это не было связано с нарушениями способности к концентрации внимания и трудностями моторного слежения. Не зависела точность восприятия эмоций другого и от степени выразительности, интенсивности последних.

Оказалось, что признавая недостаточность способностей в сфере социального познания когнитивной эмпатии , больные не соглашаются признавать наличие у себя дефицитов способностей, относящихся к эмоциональной эмпатии. Показатели когнитивной эмпатии больше связаны с клиническими характеристиками группы и данными о других когнитивных дефицитах, тогда как для параметров эмоциональной эмпатии подобных связей выявлено не было.

Данные не вполне ясны, а проблема эмоциональной эмпатии при шизофрении требует дальнейших исследований. Даже если предположить, что пациенты могут воспринимать эмоции другого человека, их пациентов собственная измененная эмоциональная реактивность искажает такое восприятие и препятствует возникновению адекватного эмпатического ответа. Но проблема влияния собственной эмоциональности реципиента на его эмпатические способности только начинает изучаться , , , ; .

Попытки прояснить сложные нарушения эмпатической способности при психических расстройствах осуществляются с использованием современных средств мозгового картирования. Так, у взрослых пациентов с аутистическим расстройством без интеллектуального снижения сохраняется способность к автоматическому отклику на боль другого человека, т. Так, переоценка воспринимаемого вызывает защитную стратегию и отказ от мотивированного эмпатическим сочувствием поведения .

Шкала позитивного аффекта и негативного аффекта

В другом исследовании . В исследовании . Либовицем, включала в себя 2 типа ситуаций: Были выделены следующие факторы: Тем не менее, для дальнейшего анализа мы использовали шкалы, сформированные на основании выделенных нами факторов. Данный опросник использовался нами для проверки конструктной валид ности апробируемых методик.

Проективный метод в оценке восприятия опасности внешнего мира . и « Шкала страха негативной оценки (краткая версия)» // Национальный.

Тесты, направленные на измерение личностной тревожности Ч. ХАНИНА Область применения Опросник предназначен для выявления уровня личностной тревожности как предрасположенности человека к тревоге. Возрастной диапазон применимости Опросник предназначен для людей старше 16 лет. Описание Данный опросник был разработан Ч. Спилбергером и его коллегами для диагностики тревожности как относительно устойчивой черты личности склонности к тревоге.

Он включает в себя 20 коротких описательных утверждений о различных психических состояниях. Испытуемому предлагается оценить по 4-бальной шкале частоту проявления таких состояний в его жизни.

Социофобия — страх оценки окружающими

Ее главная потребность - бросать вызов власти. В человеческий разум постоянно поступает поток информации и мы так устроены, что не можем не отождествляться с этой информацией. Просто представьте, что в Вашей голове сидит некий цензор, который бубнит:

Эта шкала является современной, краткой и прекрасно работающей версией опросника BFNE (Leary, ), который позволяет.

И что в этом страшного? бояться — не стыдно. Различают два вида страхов — биологический и социальный Человек, как и животные, пугается: Однако есть чисто человеческие страхи, которые отсутствуют в животном мире. Замещение первого страха на второе происходит достаточно постепенно, но необратимо. К таким явлениям можно отнести страх:

ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ страха

Сравнение способности к эмпатии у больных шизофренией и шизоаффективным психозом Рычкова О. Сретенка, 29, Москва, , Российская Федерация. Потешная, 3, Москва, , Российская Федерация. Исследования эмпатии в последние годы стали постепенно дополнять сделавшееся уже традиционным изучение нарушений социального познания при шизофрении.

социальной оценки — BENE; Leary, ) и шкалы социальной ангедонии. ( RSAS Краткая шкала страха негативной социальной оценки — Brief Fear.

Оценочные рейтинговые шкалы Общая психиатрия Тиганов А. Эти шкалы предназначены для сравнительной оценки тяжести психопатологических признаков в динамике например, в процессе психофармакотерапии в тех случаях, когда клинический диагноз заболевания или данного психического состояния уже установлен. При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений.

Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др. Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности.

Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

Психометрические шкалы

Работа выполнена на кафедре клинической психологии и психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета Научный руководитель: Вачков Игорь Викторович доктор психологических наук, профессор кафедры дифференциальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Печникова Леонора Сергеевна кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии Московского государственного университета им.

Институт психологии имени Л.

негативными Тест поведенческих компетенций (краткая версия), разработанный в Шкала Либовица для оценки социальной тревожности, часть 1. предлагается оценить силу чувства страха или тревоги, которое могло бы.

Результаты комплексного исследования социальной тревожности в подростковом возрасте на основе многофакторной психо-социальной модели расстройств аффективного спектра Введение к работе Актуальность исследования. В настоящее время феномен социальной тревожности является предметом интенсивных эмпирических и теоретических исследований за рубежом, что обусловлено широкой распространённостью данной проблемы. один из пяти детей, доставленных в специализированную клинику, имеет выраженные социальные страхи , , Зимбардо , около тридцати процентов детей в детских садах страдают от сильной застенчивости, согласно опросам родителей и воспитателей.

В отечественных исследованиях показано, что социальные страхи и тревога, связанная с общением со сверстниками, отмечаются у детей обоего пола от семи до семнадцати лет Захаров, ; Прихожан, Ретроспективные исследования взрослых людей, страдающих сильной тревожностью, продемонстрировали, что социальная фобия в детстве является надежным предиктором развития высокого уровня тревожности во взрослом возрасте , , ; , , Высокий уровень социальной тревожности препятствует нормальной реализации сюжетно-ролевой игры — ведущей деятельности ребёнка дошкольного возраста Выготский, ; Эльконин, , что в будущем приводит к затруднениям в овладении ведущей деятельностью младшего школьника — учёбой.

Таким детям сложно приспосабливаться к новым ситуациям, что сильно ограничивает возможности для их развития — родители не могут отвести их ни в развивающий кружок, ни на детскую площадку, ни, тем более, в детский сад. Высокий уровень социальной тревожности в подростковом возрасте часто сопровождается снижением настроения, потерей надежды и социальной изоляцией и может приводить к аутоагрессивному поведению, суицидальным мыслям и намерениям, злоупотреблению алкоголем и наркотиками .

Таким образом, выраженная социальная тревожность — проблема, тесно связанная с социально-психологической дезадаптацией детей, подростков и молодёжи, корни которой уходят в раннее детство и подростковый возраст.

Страх оценки (критики)

Социальная тревожность и ее роль в процессе дезадаптации Глава 1. Теоретические модели социальной тревожности. Основные представления о социальной тревожности.

негативные последствия высокой социальной тревожности могут особенно оценки (Fear of Negative Evaluation, , ); Краткая шкала.

Классификация мотивов по Т. Это разделение очень условное, мотивы переплетаются друг с другом, переходят один в другой, объединяются; кроме того, соотношение мотивов меняется в зависимости от возраста; так в младших классах — преобладают непосредственно побуждающие мотивы; в старших — перспективно-побуждающие и социальные.

Особенности формирования самооценки в дошкольном детстве. Центральной функцией самооценки является регуляторная Чеснокова И. Показано, что устойчивость самооценки определяет возможности и эффективность реализации функции регуляции. Генезис самооценки связан с общением и деятельностью ребенка М. Лисина , причем когнитивная составляющая самооценки система представлений о себе определяется опытом и успешностью деятельности ребенка, а эмоциональная, в первую очередь, опыту общения и межличностных отношений со значимыми другими.

Образ Я является продуктом деятельности общения и развивается с развитием деятельности и коммуникации ребенка на протяжении онтогенеза. Анализ самооценки предполагает выделение таких структурных компонентов как реальная самооценка Я-реальное , идеальная самооценка Я-идеальное , зеркальная самооценка самооценка, ожидаемая от других, то, каким меня видят другие в моем представлении. Характеристики самооценки включают уровень высоту самооценки , адекватность обоснованность , устойчивость, рефлексивность.

Сверхвозможности - Шкала субъективных переживаний, страхи

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!