Результаты выборов президента сша: как могут выиграть байден и трамп

«это конфуз» — трамп обвинил байдена в мошенничестве и заявил о победе на выборах

Первый проголосовавший о республиканцах и России

В Диксвилл-Нотче первый голосующий выбирается посредством лотереи. На этот раз почетная обязанность досталась местному жителю Лесу Оттену.

В беседе с корреспондентом ТАСС по телефону он отметил, что является сторонником Республиканской партии, но на этот раз поддержал Байдена. «Я республиканец с семи лет, то есть с 1956 года, когда мой отец — иммигрант из Германии — подарил мне значок со словами «Я за Айка (так называли 34-го президента США — республиканца Дуайта Эйзенхауэра — прим. ТАСС)», — сказал Оттен. Он отметил, что «придерживается консервативных ценностей», но «пришел к выводу, что Трамп не разделяет его взгляды» по ряду вопросов.

«Его стиль кажется мне оскорбительным, а его манера поведения отталкивает. Я считаю, что он только говорит, но ничего не делает», — добавил Оттен. Он отметил роль лидеров США из числа республиканцев в обсуждении соглашений по контролю над вооружениями с СССР.

Говоря об отношениях между США и Россией в настоящее время и вопросах контроля над вооружениями, он отметил: «Будь это ваш президент или наш, в какой-то момент нужно принять решения, позволяющие миру двигаться вперед и не продолжать потенциально ведущие к эскалации споры о том, кто сильнее и кто может уничтожить Землю».

«У нас одна планета. Мы живем на ней вместе и так будет дальше», — добавил он.

Для голосования в Диксвилл-Нотче достаточно одной избирательной урны. Это большой деревянный ящик, который стоит на раскладном столе, покрытом красно-бело-синей тканью (цвета национального флага США). Рядом установлены кабинки для голосования.

Поспешишь — Висконсин насмешишь

Дональд Трамп, в ночь с 3 на 4 ноября узнавший о своем лидерстве в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Джорджии и Северной Каролине, не стал ждать подведения итогов и заявил о своей победе. При этом хозяин Белого дома признался, что побеждает даже в тех штатах, на которые не рассчитывал. Особенно республиканца удивил Висконсин, который, по его словам, «и не особо нужен», потому что победа и так в кармане. Учитывая, что тогда преимущество Дональда Трампа было вполне комфортным, понять спешку можно. Однако днем, когда оставалось подсчитать примерно 10–15% бюллетеней, Джо Байден отыграл около 100 тыс. голосов в Висконсине и Мичигане и вырвался вперед. Это в корне поменяло расклад.

Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина, которые должны были стать ключевыми для определения победителя, резко упали в цене, а решающими неожиданно оказались голоса Невады, традиционно поддерживающей демократов. В этом штате подсчет голосов остановили на отметке, когда за Джо Байдена было подано 588 252 бюллетеня, а за Дональда Трампа — 580 605. Власти Невады заявили, что вернутся к процессу в девять утра 5 ноября. Но вечером 4 ноября, видимо, испугавшись намечающегося кризиса, решили считать голоса «без пауз». Если Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина останутся у республиканца, именно шесть невадских выборщиков решат судьбу поединка. Если произойдет чудо, нынешний хозяин Овального кабинета может выиграть выборы с 272 голосами. Но, скорее всего, победителем станет Джо Байден с 270.

Невада, пожалуйста

Президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/Chris Kleponis/Keystone Press Agency

За последние 30 лет лишь один раз — в 2000 году — кандидат победил на выборах президента США с минимальным преимуществом голосов выборщиков. Этим счастливчиком был республиканец Джордж Буш — младший, который заручился 271 голосом против 266 у Эла Гора. Тогда дело дошло до Верховного суда, но демократу это не помогло.

Дональд Трамп уже назвал очень странным, что за ночь его преимущество в ключевых штатах «начало магически пропадать, как только стали учитывать неожиданные вбросы бюллетеней».

Кстати, в 2016 году республиканец выиграл и в Висконсине, и в Мичигане. По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, тогда эти штаты поверили обещаниям о лучшей жизни, однако коронавирус и экономический кризис заставили их население изменить свое мнение.

— Ситуация в этих штатах с точки зрения экономики и так была плохая. Они вообще-то традиционно голосовали за демократов, но в 2016-м пошли за Трампом. Тогда это даже назвали восстанием белого рабочего класса. Сейчас, конечно, людей словами было не убедить. Они смотрели в свои кошельки и шли голосовать, — пояснил эксперт «Известиям».

Тем не менее, пожалуй, наибольший вклад в возможное поражение Дональда Трампа внесла Аризона с ее 11 голосами выборщиков. Мало того, что этот штат давно находится в республиканской орбите, там управляет еще и губернатор-республиканец. А значит, действующему президенту проигрывать здесь в такой ситуации никак было нельзя. Борьба на равных с Джо Байденом в не очень-то дружественных Мичигане и Висконсине и серьезная уступка в Аризоне означают, что команда американского лидера явно просчиталась, когда планировала победные комбинации штатов и проспала угрозу на своем дворе.

Как может победить Байден

Если описывать ситуацию совсем просто, демократу Джо Байдену нужно сохранить преимущество во всех штатах, которые сейчас отмечены на карте голубым цветом: Аризоне, Неваде, Висконсине и Мичигане. Если это ему удастся, он получит 270 голосов выборщиков — минимально необходимое число для избрания на пост президента.

Карта с результатами выборов по состоянию на 21.00 GMT 4 ноября. Карта: Русская служба Би-би-си

В двух из этих штатов — Мичигане и Висконсине — Байден захватил лидерство ранним утром в среду, когда начали учитываться поданные по почте голоса, отправленные из городов, где сильны позиции демократов. Тенденции в этих местах явно складываются в его пользу.

Байден также сохраняет стабильное преимущество в Аризоне, при этом неподсчитанными остаются еще многие голоса, поданные по почте.

В Неваде Байден опережает Трампа всего на несколько тысяч голосов, но все бюллетени, заполненные в день выборов (они давали большую поддержку Трампу), там уже подсчитаны. Остались только почтовые голоса, которые, как правило, больше помогают демократам.

Судя по всему, на пути Байдена к президентству сейчас меньше препятствий, чем у его республиканского оппонента.

Фото: Reuters

Истории по теме

Многие мировые издания пишут о прошедших в США президентских выборах, пытаются дать оценку предшествовавшей им президентской компании и прогнозируют, что случится после.

Истории по теме

Фото: Дональд Трамп и Джо Байден от юности до наших дней

Как жили и чем прославились кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден с 1960-х и по настоящее время.

Истории по теме

Ночь после выборов в США: как понять происходящее и на что обращать внимание

Первые результаты выборов в США появятся в ночь с 3 на 4 ноября. Но они не будут окончательными. Русская служба Би-би-си объясняет, чего ожидать и как интерпретировать поступающую информацию.

Истории по теме

Выборы в США: Трамп против Байдена. Спецэфир Би-би-си

Русская служба Би-би-си в прямом эфире с 8 часов утра по московскому времени в среду начнет следить за одним из самых увлекательных политических шоу планеты.

Истории по теме

Выборы президента США-2020 для «чайников» — самый простой путеводитель

Хотите понять, как работает коллегия выборщиков и что такое ключевой штат? Читайте наше руководство по выборам в США для «чайников».

Истории по теме

Чего ждать в ночь после выборов в США? И когда мы узнаем победителя?

Дональд Трамп постоянно говорит, что американцы должны узнать победителя президентских выборов в ночь после голосования. Однако в этом году, вероятнее всего, подсчет голосов займет больше времени: число избирателей, проголосовавших по почте или досрочно, выросло несколько раз, обработка таких бюллетеней занимает больше времени, а в случае малого разрыва между кандидатами могут начаться судебные тяжбы.

Истории по теме

Наследие Трампа. Стала ли Америка снова великой?

Четыре года назад Дональд Трамп пообещал американцам экономический бум и процветание. Стала ли Америка богаче и влиятельнее, прежде чем коронавирус поверг крупнейшую мировую экономику в уныние?

Истории по теме

Как дела у Трампа? Проверьте свои знания выборов в США

Би-би-си следит за социологическими опросами и пытается определить, помогут ли они предсказать победителя на выборах президента США.

Истории по теме

Выборы в США: можно ли доверять соцопросам на этот раз?

За несколько месяцев до выборов заголовки новостей вроде «Байден увеличил отрыв от Трампа» и «Опрос показал сокращение отставания Трампа от Байдена» могут вводить читателей в заблуждение. Стоит ли верить соцопросам, особенно после выборов 2016 года?

Истории по теме

Многоконфессиональная политика. Почему голоса верующих важны на американских выборах

Религия всегда оказывала существенное влияние на американскую политику, поэтому в разгар президентской гонки и республиканцы, и демократы стараются заручиться поддержкой верующих.

Истории по теме

В некоторых районах американских штатов Вирджиния и Висконсин традиционно голосуют за демократов, но сторонники Дональда Трампа есть и там. Эти люди жалуются, что соседи часто смотрят на них косо из-за их консервативных взглядов — и теперь они решили собираться вместе и проводить автопробеги солидарности. Мы рассказываем, как выглядят такие акции и почему они важны для понимания происходящего в США.

Истории по теме

Кто будет следующим президентом США? Решите сами

Сыграйте в нашу игру, чтобы предсказать, кто из двух претендентов на президентский пост одержит победу в ключевых для голосования штатах.

Истории по теме

Оцените статью